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03. 09. 2018

Hygienedokumentation

Alle Betriebe, die Lebensmittel verarbeiten, müssen die Sicherheit ihrer Produkte durch angemessene Hygienemaßnahmen gewährleisten und dies auch dokumentieren. Jeder Betrieb sollte deshalb mit kritischem Blick seine Produktion hinsichtlich möglicher Risikofaktoren analysieren. Dadurch fällt die Dokumentation je nach Risiko der hergestellten Produkte mehr oder weniger umfangreich aus.

Erfahrungsgemäß sind Wareneingangs-, Temperatur- und Reinigungskontrollen für die meisten Betriebe gute Ausgangspunkte, um erste Erfahrungen mit der Dokumentation zu sammeln. Nützliche Helfer dabei sind übersichtlich und klar gegliederte Tabellen, die griffbereit und gut sichtbar vor Ort angebracht werden. So kann sich schnell eine zeitsparende Routine für die "lästige Schreibarbeit" entwickeln.

Formular für die Wareneingangs- und Temperaturkontrolle:
undefinedDokumentation Wareneingangskonrollen
undefinedCheckliste Temperaturkontrollen

12. 10. 2012

Einsatz von Aminosäuren vollständig dokumentiert?

Wer im landwirtschaftlichen Betrieb Futtermittelzusatzstoffe wie zum Beispiel Aminosäuren einsetzt, muss dies dokumentieren. Prüfen Sie mithilfe des neuen Merkblattes „Aminosäuren“ vom Verband der Landwirtschaftskammern und dem Deutschen Bauernverband, ob Sie dabei auch nichts vergessen. undefinedWeiter...