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Lebensmittelsicherheit

Jedes Lebensmittelunternehmen ist verantwortlich für die Sicherheit seiner Produkte. Es trägt im Schadensfall die Beweislast und muss nachweisen, dass alles getan wurde, um die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. 

Hinweis: Wenden Sie sich bei Fragen zum Lebensmittelrecht und zur Lebensmittelsicherheit in Ihrem Unternehmen an unsere Beratung. Ansprechpartnerinnen siehe unten.

Lebensmittel auf Festen und Märkten

Die Abgabe von Lebensmitteln auf Hoffesten, Märkten und Veranstaltungen erfreut sich allgemeiner Beliebtheit.
Oft wird dabei von Seiten der Veranstalter übersehen, dass auch bei der gelegentlichen Abgabe von Lebensmitteln oder Speisen die hygienerechtlichen Vorschriften zu beachten sind. Diese haben zum Ziel, Gäste und Besucher vor Lebensmittelinfektionen und Gesundheitsbeeinträchtigungen durch Lebensmittel zu schützen.
Die Hygieneanforderungen richten sich nach der Empfindlichkeit der angebotenen Lebensmittel und Speisen.

undefinedCheckliste 

Lebensmittelhygiene

Sie erzeugen pflanzliche Lebensmittel wie z. B. Brotgetreide, Obst und Gemüse, Kartoffeln oder tierische Lebensmittel wie z. B. Milch, Eier, Fisch oder Fleisch?
Sie verarbeiten Lebensmittel pflanzlicher und tierischer Herkunft und vermarkten die Produkte an Kunden, Gäste oder andere Einzelhandelsgeschäfte?
Dann müssen Sie die Anforderungen des Lebensmittelhygienerechts der EU und die nationalen Anforderungen im Bereich Lebensmittelhygiene erfüllen.

Es gelten insbesondere folgende EU-Verordnungen:

EU-Verordnung Nr. 852 über Lebensmittelhygiene

EU- Verordnung Nr. 853 mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischer Herkunft

Nationale Durchführungsverordnung zum gemeinschaftlichen Hygienerecht

undefinedWeitere Informationen und Gesetzestexte (BMEL) 

undefinedAnforderungen an die Lebensmittelhygiene in Primärerzeugung, Produktion, Verarbeitung und Vertrieb(BMEL)

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Beratung für Hygiene- und Qualitätsmanagement

Margret Peine,
Telefon 02761 833081
E-Mail margret.peine(at)lwk.nrw.de

Anja Nathues
Telefon 0251 2376-313
E-Mail anja.nathues(at)lwk.nrw.de

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